Страницы

Кривопедия – патриотов городских наследие. Криворожская онлайн-энциклопедия

Карачуны. Легенда.

Материал из Кривопедии – свободной энциклопедии

Карачун - черная смерть по-татарски.
Солнце не спеша садилось за горизонт, медленно продвигались вперед чумаки. Впереди открылся спуск, что вел в широкую долину, поросшую густым зеленым лесом.
На одном из чумацких возов, одетый в белую домотканую свитку, сидел дед. Черную его шапку оттеняли большие локоны бело-седых волос, среди чумаков дед Анисим был старейшим. Более полвека прошло с тех пор, как он таким же молодым, как сейчас его внук, впервые ушел с чумаками в далекое путешествие...
Быстро летит время...
-Вот здесь и будем ночевать, - сказал, ни к кому не обращаясь, дед Анисим.
Все знали: его слово - закон.
Только внук переспросил:
-А здесь безопасно; Среди степи оно, конечно, лучше, так как эти места несчастливые для нашего брата.
-Не бойся, это давным-давно опасно было, когда я был молодым чумаком. С тех пор и прозвали это место “черной смертью”. Татары дали такое название. По- ихнему это звучит “карачун”.
Люди спустились в долину и стали готовиться на ночлег. Уставшие за день, расселись они вокруг жаркого костра, где готовилась нехитрая пища. Вскоре все чумаки принялись за скромный ужин.
-Послушайте, диду, а почему татары дали такое чудное название - “Черная смерть” - этой тихой долине; Причем здесь она? Расскажите, диду.
Дед собрался с мыслями.
-Ну что же, расскажу о том, что в памяти моей сохранилось. Часто ходили этой дорогой чумаки. А времена эти были неспокойные: татары часто набегали с Крыма. Грабили. Старых и немощных убивали, топтали лошадьми, а крепких, здоровых в плен забирали, в неволю.
Узнали татары об этой долине, об этом лесе зеленом густом, о дороге старой чумацкой через него. И сделали там засаду. Устали чумаки с дальней дороги, да и не ожидали они нападения. И не увидели они восхода солнца, не пришлось им запрягать волов. Татары сами это сделали, а чумаки остались спать навечно в этой долине.
Несколько раз так было, а потом перестали ходить чумаки этой дорогой, стали обходить этот лес густой стороной.
После своих набегов татары назад возвращались чумацким путем. И здесь на отдых останавливались. Удачное место здесь: летней ночью прохладно - река недалеко. Долго это продолжалось. Не раз слышал этот лес стоны несчастных пленных. Вскоре в этом лесу не было ни кусочка земли, не политой слезами или кровью чумацкой, что деревья гудели за сотни верст.
Услышали этот гул запорожские казаки. Стыдно стало чумакам, и стали звать они казаков:
-Эй, хлопцы-запорожцы, помогите нам татарву разбить!
-Слышим, братья, идем на помощь.
С бедной добычей возвращались татары: злые, утомленные. Остановились они на отдых в этой долине. Но не стали доблестные и честные казаки бить сонных татар.
-Вставай, татарин проклятущий, на бой праведный! • закричали наши казаки.
Тяжелым было пробуждение врага. Как орлы налетели на них запорожцы и чумаки, рубили своими саблями, никого не жалея. Ни один из татарской орды не ушел живым. Все погибли на земле нашей, которую так долго грабили. А уже их потомки окрестили это место “карачун” - “черная смерть”, - потому что ночью пришла смерть и была страшной и жестокой.
Распростились запорожцы с чумаками, ушли на границы сторожить земли наши от врага. А чумаки возвратились к своему труду, ездят теперь этой дорогой, возят соль да рыбу.
Замолчал дед Анисим.
Прошли годы, время стерло старый чумацкий путь, и густой лес, в котором шла жестокая битва, исчез. И только название “карачун”, превратившееся позже в “Карачуны”, осталось как свидетельство о тех далеких и нелегких для нашего украинского народа временах. Нелегких, но героических.
Записано Олександром Дольніковим 2.10.1965 року.

Источник материала:
О. О. Мельник, О. В. Степаненко. Історичний фольклор Криворіжжя, видавництво «І. В. І», Кривий Ріг, 2001 рік, 368 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий