Лежа на боку, не выработаешь медку.

В минувшие выходные в парке имени Артёма прошёл III региональный фестиваль мёда.

Почти пять десятков пчеловодов из городов Днепропетровской, Харьковской, Черкасской, Кировоградской, Сумской, других областей съехались в гостеприимный Кривой Рог, захватив с собой, как минимум двадцать тонн меда, благодаря чему центральная аллея превратилась в настоящую «медовую улицу».

У прилавков толпятся горожане, закупая свежий мед на зиму. Льется золотистая жидкость в бутыльки и бидончики. Благо, цены приемлемые. Позже, сравнив стоимость пчелиного нектара с рыночными и магазинными, оказалось, что на фестивале они пусть и не намного, но ниже. А качество, несомненно, выше. Тот случай, когда известная поговорка о том, что всем мед хорош, да цена его портит, требует корректировки: «Всем мед хорош, если он в Кривом Роге на Медовый Спас куплен. И цена его не портит!»

Такого большого количества покупателей, похоже, не ожидали даже организаторы. Гости фестиваля проявили к медовой ярмарке неподдельный интерес. Что, впрочем, и понятно: на хороший цветок (читай: мед) не только пчелка летит! Взрослые и дети активно пробовали мед с сотами и без, лесного разнотравья и акациевый, гречишный и липовый, оживленно обсуждая при этом полезные свойства каждого.
-           Отведайте нашего медку, - приглашает один из пасечников. - Хотите с пергой? Вы такой точно не пробовали.
-           Перга - это что-то вроде пчелиного хлеба, - учит меня приветливый продавец. - Она очень полезна, в частности, при пониженном давлении и проблемах со щитовидной железой.
Пробую. Действительно необычный вкус. Чем-то напоминает сотовый мед.
Кроме меда на выставке можно было найти прополис, цветочную пыльцу, воск, маточное молочко и другое, целебные косметику и мази, изготовленные на основе продуктов пчеловодства, кондитерские изделия. А еще на фестивале рекой лилась медовуха. Помните: «...Мед-пиво пил, по усам текло...»

Походив от прилавка к прилавку, выяснил, что существует великое множество рецептов медовухи. Есть, как и слабоалкогольные, так и крепкие. Есть медовуха, которая до полной готовности должна отстояться несколько лет! Есть медовуха, в которой в качестве дрожжей используется пчелиная обножка - пыльца цветочная - продукт пчеловодства и настоящая кладовая долголетия и здоровья. В умелых руках пасечника она превращается в эдакий энергетический витаминно-алкогольный напиток. В общем, рецептов великое множество. Большинство из них передаются из уст в уста для сохранности от чужих ушей - семейный секрет!

Изюминкой фестиваля стала демонстрация метровой декоративной восковой свечи. Все желающие могли принять участие в различных конкурсах - народных промыслов, вышиванок, других. В лечебном улье Александра Карауша можно было принять сеанс пчелотерапии, после которого у больных перестает болеть голова, улучшается общее самочувствие. Гостей фестиваля развлекали самодеятельные артисты. Один из пасечников, взяв в руки гитару, исполнил гимн пчеловода, перо фразировав слова известной песни «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.»: «Вес чище, все слаще, все гуще стране поставляем мы мед. И пусть покупатель грядущий его, не торгуясь, берет!»
Автор Святослав Азаркин.

Источник информации:
Лежа на боку, не выработаешь медку. Газета «Пульс». Новости, факты, комментарии № 34 (267) 21. 08. 2013.

Комментариев нет:

Отправить комментарий